Как сэкономить на электроэнергии.

светодиодные лампы

В сегодняшнее непростое время все задумываются, как и на чем можно сэкономить домашний бюджет, и как наиболее рационально и эффективно использовать имеющиеся средства. Один из таких способов – это снижение расходов на электроэнергию путем замены морально устаревших ламп накаливания на более экономичные светодиодные, ведь по статистике на освещение приходится около 20% потребления электроэнергии.

Существует четыре основных типа ламп: лампы накаливания, люминесцентные лампы, галогеновые и светодиодные лампы. Все эти виды ламп можно купить на вебсайт SVTsvet.

Наиболее распространенные и дешевые – это лампы накаливания. Основное их преимущество – это цена и доступность, недостатки – недолговечность и потребление электроэнергии.

Большой популярностью пользуются люминесцентные лампы. Этот вид ламп в несколько раз меньше потребляет электроэнергии по сравнению с лампами накаливания, а также имеет в разы больший срок службы. Недостаток таких ламп – это мерцание и чувствительность к перепадам напряжения, лампам этого типа нужно некоторое время для достижения полной яркости, кроме того, такие лампы требуют специальной утилизации.

Галогеновые лампы похожи по принципу работы на лампы накаливания, но в два раза ярче и имеют большее количество размеров и форм, что позволяет широко их использовать как для основного освещения, так и для подсветки в интерьере. Главными недостатками такого типа ламп являются недолговечность, так как из-за высокой температуры нагрева лампы часто перегорают, и довольно высокое энергопотребление.

По сравнению с другими типами ламп, светодиодные имеют ряд неоспоримых преимуществ:

– на 50-70% ниже энергопотребление по сравнению с лампами накаливания и галогенными лампами;

– срок службы светодиодной лампы в разы выше чем у ламп накаливания, и может достигать до 50 тысяч часов;

– в пять раз экономичнее энергосберегающих ламп;

– отсутствует мерцание и ультрафиолетовое излучение как у люминесцентных ламп, что полезнее для здоровья глаз;

– при включении, светодиодная лампа не требует времени на нагрев и розжиг, сразу выдает полную яркость свечения;

– возможность управлять светом через контроллеры яркостью и цветом свечения;

– нет необходимости в специальной утилизации, низкое тепловыделение, прочность и стойкость к механическим повреждениям.

К недостаткам, пожалуй, можно отнести довольно высокую стоимость светодиодных ламп. Но технологии не стоят на месте, а вместе с ними снижается и цена на светодиодную продукцию.

Одновременная замена всех ламп в доме на светодиодные может сказаться на семейном бюджете, поэтому лучше определиться в какой из комнат дольше всего остается включенным свет, и начать замену ламп именно с этой комнаты.

светодиодные лампы1
Для комнат отдыха и спальни лучше подобрать лампы с теплым светом 2700-3000К, так как теплый свет более мягкий и способствует расслаблению. Для кухни и общих комнат больше подойдет дневной свет 3500-4500К, такой цвет свечения наиболее приближен к естественному солнечному свету. В офисных и рабочих помещениях подойдет холодный белый свет 5000-6000К.

При выборе цвета свечения следует учесть оттенки интерьера. Теплый свет, например, наиболее подчеркивает и выделяет теплые тона: красный, желтый, коричневый, но искажает и плохо смотрится там, где холодные тона: синий, зеленый, фиолетовый.

Замена ламп на светодиодные не требует никаких дополнительных доработок светильников и люстр, так как сейчас не составит труда найти светодиодные лампы практически под все распространенные патроны: E14, E27, GU10, GU5.3, G9 и другие. Так же имеется большой выбор форм и размеров светодиодных ламп, от стандартных «шариков», до декоративных «свеча на ветру». Кроме того, отсутствие сильного нагрева как у галогеновых ламп, позволяет широко использовать светодиодные лампочки в точечных светильниках для натяжных потолков.

Из новинок в сфере светодиодного освещения можно отметить лампы филаментного типа – светодиодный аналог лампы накаливания. Данные лампы полностью совместимы по световой кривой со светильниками, которые проектировались изначально под лампу накаливания. Их внешний вид больше напоминает знакомые всем лампы накаливания, что можно выгодно использовать в классическом дизайне интерьера.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*